Минтруда отчиталось о борьбе с принудительным трудом на хлопковых полях

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В период хлопкоуборочной компании (с 19 сентября по 31 октября 2016 г.) в министерство труда Республики Узбекистан поступило 3919 обращений, говорится в материалах министерства.

В этом году всем территориальным органам по труду дано поручение о проведении разъяснительных работ по недопущению детского и принудительного труда до начала, а также в период хлопкоуборочного сезона. Для этого центрами содействия занятости были разработаны графики проведения разъяснительных работ и утверждены районными (городскими) хокимами.

Так, по 30 жалобам были проведены расследования на предмет установления фактов трудовых правонарушений, из которых изложенные в 10 обращениях приняты необходимые меры, по 7 обращениям проведены разъяснительные работы с виновными лицами, а по 13 обращениям факты правонарушений не подтверждены.

«В целом, 3 директора средних школ и 2 директора профессиональных колледжей, 2 руководителя фермерских хозяйств и 1 главврач поликлиники за принуждение своих сотрудников и детей, не достигших 18 лет к сбору хлопка, были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 4,7 млн сумов», – отмечают в министерстве.

Кроме того, со стороны Государственной правовой инспекции труда, помимо механизма обратной связи осуществлялся контроль за соблюдением трудового законодательства по недопущению детского и принудительного труда.

«По итогам этой работы были выявлены 14 правонарушений, из которых 5 фактов – несвоевременного оплаты труда и 9 фактов – необеспечения условий найма и труда», – говорится в материалах министерства. Их руководителям были даны предписания о недопущении принудительного и детского труда.

В 2016 года по рекомендации Международной организации труда, национальный мониторинг по недопущению принудительного и детского труда в Узбекистане, особенно в сельскохозяйственных работах, проводился независимыми общественными организациями.

В целях исключения какого-либо вмешательства в результаты мониторинга, представители государственных органов не были включены в состав мониторинговых групп. Тем не менее, как сообщается, органы по труду на местах, а также государственные правовые и технические инспектора по труду в рамках собственных полномочий проводили самостоятельную работу по недопущению принудительного и детского труда.

С сентября 2015 года в стране начала функционировать горячая линия государственной правовой инспекции труда министерства труда 8-371-2000-601 и Оnline-консультант на веб-сайте министерства www.mehnat.uz.

Одним из показательных результатов можно указать ратификацию Европарламентом в декабре 2016 года подписанного между Европейским Союзом и Узбекистаном так называемого «Текстильного протокола», считают в министерстве.

Вступление в силу этого документа должно способствовать расширению географии и объема экспорта текстильных изделий, произведенных в нашей стране.

Кроме того, в 2017 году министерство планирует запустить Online-инспекции, посредством которого работодатели смогут пользоваться услугами интерактивного сервиса «Электронный инспектор», позволяющего самостоятельно получить акт проверки об отсутствии или наличии нарушений в организации по различным тематикам проверяемых трудовых отношений.

 

 

         Материал подготовил:
Темир Исаев

скачать dle 11.0фильмы бесплатно