В Ассоциации «Узтекстильпром» состоялся семинар «Сертификация текстильной продукции для европейского рынка»

19 апреля 2018 года в Ташкенте в конференц-зале Ассоциации «Узтекстильпром» состоялся узбекско-немецкий семинар на тему: «Сертификация текстильной продукции для европейского рынка», посвященный вопросам внедрения современных технологий и повышению конкурентоспособности отечественной  текстильной и швейно-трикотажной продукции на внешних рынках и облегчения доступа к европейским рынкам.

В мероприятии, организованном Ассоциацией «Узтекстильпром» совместно с  немецким Исследовательским Институтом Хохенштайн (FI Hohenstein) приняли участие заместитель генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Музаффар Хамзаев, представители Министерства внешней торговли Республики Узбекистан, Министерства экономики Республики Узбекистан, а также представители министерств и ведомств, текстильные компании Узбекистана, а также специализированные учебные заведения.

В ходе семинара Председатель Ассоциации «Узтекстильпром» И.У. Хайдаров отметил, что в республике реализуются комплексные меры, направленные на создание производства широкого ассортимента качественной текстильной и швейно-трикотажной продукции, углубление локализации ее производства, а также повышение экспортного потенциала местных производителей.

За истекший период сформированы необходимая правовая база и благоприятные условия для развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности. 

В целях обеспечения ускоренного развития текстильной промышленности республики, расширения производства высококачественной и конкурентоспособной готовой продукции, дальнейшего ее продвижения на крупные зарубежные рынки сбыта, а также последовательной реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах принимаются меры по дальнейшему совершенствованию системы стандартизации и сертификации в области текстильной промышленности посредством ее гармонизации с международными требованиями и стандартами, а также модернизации и аккредитации лабораторий по испытаниям продукции.

Необходимо подчеркнуть, что выходу отечественных производителей текстильной продукции на внешние рынки и наращиванию экспортного потенциала препятствуют низкая эффективность лабораторий по испытаниям продукции, отсутствие у большинства из них международной аккредитации. Для решения данной проблемы предусматривается разработка комплекса мер по совершенствованию системы стандартизации и сертификации в области текстильной промышленности, в том числе внедрению международных стандартов.

Одним из важнейших направлений развития отрасли является создание условий для международного признания результатов испытаний, проводимых отечественными лабораториями, путем их аккредитации соответствующими организациями.

Также повышению конкурентоспособности отечественной продукции и устранению технических барьеров во внешней торговле будет способствовать приведение национальных стандартов в соответствие с международными требованиями и широкое внедрение современных систем менеджмента качества.

На семинаре с презентацией выступил президент и основатель немецкого Исследовательского Института Хохенштайн Стефан Михельс.

Справка: Hohenstein Institute — ведущий международно признанный независимый центр текстильных исследований и сервиса в Германии. Его лаборатории осуществляет нейтральную и независимую проверку и оценку качества продукции.

 «Oeko-Tex Standard 100» – это независимая система проверки и сертификации сырья, промежуточной и конечной продукции на всех стадиях переработки.

Проверки на вредные вещества охватывают запрещенные и регламентируемые законом субстанции, внушающие опасения для здоровья человека химикаты, а также параметры для  предупреждения заболеваний. Успешное прохождение проверки дает право маркировать соответствующие текстильные изделия этикеткой Oeko-Tex.

В ходе мероприятия представлена подробная информация о международных стандартах, также участники смогли получить ответы на все интересующие вопросы.

Так производители, желающие сертифицировать свои товары, должны, прежде всего, подать письменное заявление в один из 14 Oeko-Tex авторизованных контролирующих институтов.

Образцы для проверок должны полностью отражать всю группу товара, подлежащего сертификации, так как на них ориентируется описание товарной группировки в сертификате.

Неполный подбор образцов может привести к сужению сертифицированной группы товара. По окончании систематизирования данных о продукте и производстве контролирующий институт разрабатывает прежде всего индивидуальный план испытаний для проверяемого товарного артикула (группы).

По завершении лабораторных испытаний заявитель получает результаты испытаний письменно в виде экспертизы, которая вначале относиться только к контролируемым образцам. Это однако не дает пока права маркировать товар этикеткой OekoTex.

Для получения права маркировать свой товар этикеткой Oeko-Tex заявитель должен гарантировать в Декларации соответствия, что в течение всего срока действия сертификата, изготовляемые или продаваемые им продукты по гуманно-экологическим качествам полностью соответствуют подвергнутым проверке образцам.

Для этого предприятию необходимо представить уполномоченному институту достоверные доказательства всех проводимых мероприятий по обеспечению качества. После передачи Декларации соответствия податель заявления получает от уполномоченного контролирующего института действительный сертификат Oeko-Tex на успешно прошедшие испытания изделия. Это дает ему право в течение года маркировать свои товары в торговле этикеткой «Доверие текстилю – проверен на вредные субстанции согласно Oeko-Tex Standard 100».

Сегодня отечественные экспортеры сталкиваются с трудностями во взаимной торговле из-за применения различных стандартов и требований к оценке текстильной продукции.

На площадке семинара отечественные производители текстильной и швейно-трикотажной продукции ознакомились с новейшими стандартами и получили подробную информацию о действующих международных стандартах для текстильного производства, а также получили ответы на все интересующие вопросы.

Отметим, что данное мероприятие призвано способствовать расширению обмена опытом в сфере внедрения новаций, налаживания партнёрских контактов между отечественными и зарубежными специалистами отрасли,   а также расширению внешней торговли путем  приведения национальных стандартов в соответствие с международными требованиями.

В тот же день, немецкая делегация во главе с президентом Исследовательского Института Хохенштайн Стефаном Михельсом посетили UZTEX Group.

Немецкой стороне представлена информация о планах на перспективу, презентованы производственные мощности UZTEX Group которые позволяют изготавливать весь спектр текстильной продукции из хлопка: все виды суровой и крашеной пряжи, сурового и крашеного полотна, готовые трикотажные, чулочно-носочные, махровые изделия.

В ходе встречи отмечено, что продукция UZTEX экспортируется в страны ЕС, СНГ, в США, Турцию, Японию, Южную Корею и многие другие. Это обусловлено экологичностью, экономичностью, широким ассортиментом, высочайшим качеством полотна и современным дизайном продукции.

По завершении встречи компании UZTEX Group в торжественной обстановке вручили сертификат «Oeko-Tex Standard 100». Это говорит, о том, что компания успешно прошла проверки и теперь имеет право маркировать соответствующие текстильные изделия этикеткой Oeko-Tex

Пресс-служба Ассоциации "Узтекстильпром”

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно